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Autres variétés à découvrir (ou à redécouvrir)



Voici une liste de variétés ayant fait l'objet d'une culture à plus ou moins grande échelle dans la région de Vichy durant le XXe siècle, elles représentent une alternative aux goûts stéréotypés des variétés modernes :


Poire "Catillac"

Très grosse poire, peu sensible aux maladies.
Fruit à cuire, conservation longue, produit une savoureuse compote d'une belle couleur rosée.

 

A découvrir sur le lien suivant : Poire Catillac



Poire "Cuisse Dame"

Poire très cultivée dans la région de Vichy, allongée, peau rouge et jaune, juteuse, sucrée.
Fruit précoce (août).

A découvrir sur le lien suivant : Cuisse dame



Poire "Curé" (ou Bon papa)

Poire d'automne très connue et très cultivée dans tout le centre de la France durant le XXe siècle.
Très productive. Résistante à la tavelure. Une valeur sûre.

 

A découvrir sur le lien suivant : Poire Curé




Pomme "Court pendu" (appelée parfois "Cor'pendu")

Pomme très cultivée autour de Vichy pour la qualité de son fruit.
Arbre peu sensible aux maladies.
Bonne conservation. Sucrée. Une valeur sûre.



Pomme "Comte" (ou De l'Estre, Sainte Germaine)

Pomme rustique, de qualité, à usage multiple (à couteau, jus, tartes). Variété continuant d'être très prisée par les amateurs.
Arbre peu sensible aux maladies.
Maturité au début de l'hiver, bonne conservation (jusqu'en juin). Chair ferme, sucrée et juteuse. Une valeur sûre.

à découvrir sur le lien suivant : Pomme Comte




Prune "Sainte Catherine"

Très ancienne prune, de taille moyenne, chair jaune à épiderme jaune ambrée, tachée de rouge côté soleil.

Arbre autofertile, productif, fruit très résistant à maturité tardive (une des dernières prunes de septembre).

A déguster pour son jus sucré d'une saveur appréciée ou pour confectionner des tartes. Peut être séchée.


Prune "Boule d'or"

Grosse et bonne prune à chair jaune, épiderme jaune, précoce (fin juillet), sucrée, à savourer en plein été.


Cerise vraie "Anglaise hâtive"

Variété de cerise "vraie" de type "Anglaise" (une alternative aux bigarreaux)
Arbre autofertile et peu alternant.
Chair rosée. Saveur sucrée, juteuse et finement acidulée en début de maturité, sucrée et exquise à pleine maturité.
Une des premières cerises de la région (fin mai). Etait très cultivée pour approvisionner la station thermale de Vichy en fruits de saison.
A l'avantage d'être bien plus légère à déguster que les bigarreaux. Excellente tenue en tartes et clafoutis.


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