Pratiques et techniques en vigueur au verger
Les différents fruitiers en place au Verger du Vernet :
Amandiers,
Figuiers,
Cassissiers,
Cerisiers,
Framboisiers,
Pommiers,
Poiriers,
Pêchers,
Pruniers,
Kiwis,
Néfliers
Noyers,
Vignes.
Les différents ports d'arbres en place au Verger du Vernet :
Le verger étant planté de plus de 650 arbres, voici les différentes formes présentes : (par ordre de hauteur et/ou d'encombrement)
Colonnaires (pommiers)
Cordons (pommiers)
Quart-tiges (en gobelet) (pêchers, poiriers, pommiers)
Haies fruitières (pommiers)
Quart-tiges larges (pommiers, pruniers)
Demi-tiges (pêchers, poiriers, pommiers, pruniers)
Établi en prairie naturelle, le verger rassemble ainsi tous ces différents ports représentant ainsi la grande diversité de conduite des arbres.
Différentes tailles et conduites pratiquées au Verger du Vernet :
Depuis 2016, le verger est entièrement converti en Conduite centrifuge (méthodes MAFCOT et S.A.L.S.A. - généralisées en vergers professionnels)
en automne/hiver...
Taille de structure ou de restauration
Taille de renouvellement
sur vigne...
Taille Guyot simple, méthode "Poussard"
Taille en cordon de royat
Taille en gobelet
Ces tailles sont réalisées selon le port de l'arbre, le porte greffe, la vigueur et le mode de fructification.
Venez les découvrir et apprendre les bons gestes.
Différentes greffes pratiquées au Verger du Vernet :
Greffe en incrustation
Greffe en anglaise compliquée
Greffe en anglaise au galop
Greffe en anglaise déportée
Greffe en anglaise d'été (dormante)
Greffe en écusson à oeil dormant
Greffe en écusson à oeil poussant
Greffe en couronne
Greffe en écaille ou "chip budding" ou majorquine
Greffe en stube grafting
Venez les découvrir et vous perfectionner.