Le Saint Pierre Doré...
Des livres anciens l'attestent : La région de Vichy fut longtemps une contrée viticole :
« Le vin de Vichy est bon, les coteaux d'Abret [Abrest], [...] de Longevigne, le cru des Célestins,[...] de l'autre côté de la rivière Grave-la-Rama [un lieu-dit à Bellerive], tous ces vins sont bons et se transportent à Paris. »
Jacques François Chomel, Traité des eaux minérales, bains douches de Vichy, 1734
"La végétation y est belle et forte, et les coteaux environnants sont presque tous couverts de vignobles dont les vins font une partie du commerce du pays"
(extrait d'histoire du Bourbonnais et des Bourbons - 1816)
Le Saint Pierre Doré est un cépage local de raisin blanc. Cultivé depuis toujours dans la région de Vichy, sa culture a pourtant décliné suite :
- à la destruction des vignes par le Phylloxéra à la fin du 19e siècle et la concurrence des vins du midi abondants et peu chers.
- au remplacement des vignes par des vergers de fruitiers alimentant la ville thermale de Vichy.
- à son abandon progressif dans l'appellation Saint-Pourçain blanc au profit du Chardonnay, cépage "à la mode".
Depuis, il s'est accroché à ses derniers arpents, dans son terroir d'origine : Le Vernet.
La superficie cultivée en France s'établissait encore à un peu plus de 100 hectares vers 1960 mais tombée à moins d'un hectare de nos jours.
Afin de sauvegarder ce patrimoine local et de relancer les vendanges traditionnelles, nous avons décidé de replanter en 1998, une vigne conservatoire de Saint Pierre doré.
Chaque année, par nos soins et dans le respect de l'écologie (zéro intrant systémique de synthèse), nous assurons la culture de la vigne jusqu'aux vendanges. Les raisins ainsi obtenus font l'objet d'une cuvée élaborée et vinifiée par un viticulteur professionnel.
Nous vous proposons de redécouvrir ce cépage presque oublié. Son vin blanc sec, parfois perlant(1), très rafraichissant et léger avec des arômes discrets en fait un excellent vin d'apéritif ou accompagnant idéalement les entrées, terrines ou plats de charcuterie locaux.(2)
Nous possédons le statut de "Récoltant", le vin est toutefois produit en quantité limitée, le Verger du Vernet n'ayant pas de but lucratif (association type loi 1901). Il est disponible uniquement en bouteille auprès des membres du verger ou peut être dégusté lors de sa présentation officielle durant la fête de la Saint Georges, fin avril.(2)
"Cépage ancestral originaire du Vernet, cultivé et vendangé par nos soins dans notre vigne conservatoire, vinifié avec talent par un viticulteur professionnel."
Albert Clusier, maître de chais, dans son ouvrage "Etudes" daté de 1939, parlait ainsi du Saint Pierre Doré :
"le Saint Pierre doré fut tout d'abord cultivé sur les coteaux du Vernet et d'Abrest avant d'être utilisé en Saint Pourcinois."
"c'est un cépage à débourrement tardif donc craignant peu les gelées printanières,[...]Ses grappes, très grosses, donnent[...] un vin léger,[...]à saveur agréable et franche."
(1) Un vin perlant est un vin jeune contenant entre 1 et 2 g/l de gaz carbonique issu naturellement d'un élevage sur lies. Ce gaz ne provient pas d'une seconde fermentation en bouteille. La cuvée 2013 était un vin perlant laissant une sensation de vivacité sur la langue, les bulles renforçant la sensation de fraîcheur.
(2) L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
...et la vigne racontés en une année













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